AALTO 2018

Datos de la añada

Invierno templado con lluvias al final de la estación, que se prolongaron durante la primavera.
La brotación se produce en un ambiente húmedo y con temperaturas suaves. Se registran algunas heladas de primavera muy localizadas.
En los meses de junio y julio seguimos con algunas lluvias puntuales y las temperaturas contenidas. Agosto comienza con una ola de calor seguido de un septiembre cálido, en el que se registraron algunos chaparrones que propiciaron una excelente maduración de las uvas.

 

Procedencia de la uva

100% Tinto Fino (Tempranillo) en su mayoría de viñas muy viejas -de edades comprendidas entre los 40 y 80 años- procedentes de viñedos en nueve municipios diferentes de la ribera burgalesa y la ribera vallisoletana.

La vendimia se hace a mano, en pequeñas cajas de 15 kilos e inspeccionamos minuciosamente, racimo a racimo, en mesa de selección

 

Notas de cata

De color rojo granate intenso. Gran complejidad aromática con predominio de frutos rojos bien maduros, con notas a regaliz y especias. En boca es fresco, largo y carnoso, con una notable estructura de taninos elegantes y dulces.

 

Crianza en barrica 

Crianza media de 16 meses en barricas 50% nuevas, de roble francés y americano.

 

Datos de interés

EMBOTELLADO:
Julio 2020

GRADO ALCOHÓLICO:
15% VOL

CALIFICACIÓN AÑADA POR EL CONSEJO REGULADOR:

Muy buena

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2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Añada R.Parker Guía Peñín Guía Gourmets Wine Spectator Decanter Tim Atkin
2008 95 92 9/10
2009 91 93 8.75/10
2010 94 94 97 92
2011 91 94 99 90
2012 93 95 94
2013 93 95
2014 92 95 92
2015 94 93 95
2016 93 – 95 94 96
2017 94

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